domenica 6 febbraio 2011

Il dado vegetale

Ciao,
navigando su internet, ho trovato la ricetta per il dado vegetale sul sito di "La cuoca petulante". Siccome il mio dado commerciale è quasi finito, ho pensato che era l'occasione per provare questa ricetta (e francamente anche risparmiare un po' di soldi).
Quindi ieri mi sono messa al lavoro e ho fatto il mio primo brodo vegetale. Ho apportato qualche modifica agli ingredienti di Petula. Ecco la mia versione:


INGREDIENTI
le verdure, coperte di sale, pronte per essere cotte
250 gr di sedano
3 carote
2 cipolla grossa
120 gr di prezzemolo
2 rametti di rosmarino
15 foglie di salvia
3 spicchi di aglio privati dell'anima
150 gr di sale
1 cucchiaio di olio

Tagliare a pezzi le verdure.
Versarle in una pentola di acciaio con il fondo alto con il cucchiaio d'olio. 
Coprire con il sale.
Far cuocere senza aggiugere acqua (le mie verdure hanno rilasciato molta acqua durante la cottura, è importante che il calore la faccia evaporare) per almeno 1 ora e mezza. Verificare regolarmente che le verdure non si attacchino al fondo della pentola.
Frullare con un frullatore ad immersione.
Rimettere sul fuoco fino ad ottenere una pappa piuttosto densa.


il risultato finale
Ho messo il dado in vasetti di vetro, posti in frigo.

In tutta la casa ieri si sentiva profumo di rosmarino: anche se amo molto questo sapore, alla fine nel brodo della minestrina di stasera mi sembrava un po' troppo sovrastante. La prossima volta proverò a metterne un po' meno.
 
A presto
Michi
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