giovedì 10 marzo 2011

Zwieback

Ciao,

le colazioni della mia infanzia erano costituite da latte freddo e zwieback inzuppati. Non avevo mai pensato però che si potessero fare in casa, fino a che non mi hanno portato una confezione di zwieback artigianali. E allora mi sono detta: perché non provare a farli?
Ho quindi fatto un giro su internet e ho trovato questa ricetta in tedesco, che ho tradotto e che vi riporto qui.

ZWIEBACK
(per circa 45 porzioni)

Ingredienti:
500 grammi farina tipo 00 o tipo 0
1 bustina di lievito secco (io ho usato mezzo cubetto di lievito di birra)
mezzo cucchiaino di sale
50 grammi zucchero
250 ml latte
1 uovo
75 grammi burro fuso


Mescolare tutti gli ingredienti, impastare per 5 minuti fino ad ottenere una pasta liscia.

Far raddoppiare di volume.








Impastare di nuovo brevemente e mettere in una forma da plum cake (rivestita da carta da forno oppure io ho imburrato e infarinato lo stampo).
Mettere in forno (aria calda a 160-180° non preriscaldato) per 15-20 minuti. Togliere il pane dal forno solo quando si è sicure che l'interno sia ben cotto (una volta l'ho tolto troppo presto, l'interno era tutto bucato).
Far raffreddare una notte.




Sfornare il pane, tagliare a fette di 1 centimetro con un coltello seghettato, disporre gli zwieback su una teglia e farli dorare girandoli sui due lati per 15-20 minuti (aria calda a 160-180° non preriscaldato), facendo attenzione a non farli bruciare.


Ecco i vostri zwieback pronti per la vostra colazione!
Chiusi in una scatola di latta si conservano bene per diverso tempo. Vi consiglio però di aspettare qualche giorno prima di consumarli.




A presto
Michi

mercoledì 9 marzo 2011

Torta di mele e cacao

Ciao,

era diverso tempo che non facevo più questa torta.
Ieri avevo delle mele che dovevo utilizzare velocemente e mia figlia voleva una torta al cioccolato. Ecco quindi la risposta!

TORTA DI MELE E CACAO (ricetta di Cucina di stagione del novembre 2003)

Ingredienti (per una teglia diametro 24 cm):
150 grammi burro morbido
150 grammi zucchero
1 presa di sale
3 uova
1 cucchiaio di cacao in polvere
150 grammi di farina
mezza bustina di lievito artificiale
3 o 4 mele
 io ho aggiunto anche un po' di latte perché l'impasto mi sembrava un po' duro

Lavorare il burro con il frullatore, aggiungere lo zucchero e il sale e continuare a frullare. Incorporare una dopo l'altra le uova.
Mescolare la farina con il cacao e il lievito. Unirli all'impasto setacciando.
Pelare e tagliare le mele a spicchi e aggiungerli al composto.
Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata, mettere nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per 45-50 minuti.

Ho provato a fare questa torta anche con le pere con ottimi risultati.

Buon appetito!
Michi

martedì 8 marzo 2011

Una gonnellina

Ciao,
in questi giorni di inizio primavera, avevo proprio voglia di cose leggere.
Ecco quindi il risultato:

Tutorial in francese qui di Made in breizh (sono disponibile in caso di necessità)
Stoffa bianca IKEA
Stoffa celeste Hello Kitty

A presto
Michi

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